Cоседиться
Соседиться — пристраиваться, примыкать к кому-либо, быть соседом.
Из толкового словаря Кузнецова.
Пандемия коронавируса полностью обрушила мой привычный образ жизни. Мою жизнь как-будто кто-то поставил на паузу. В первые дни я высыпалась, читала книги, смотрела фильмы, но очень скоро перестала ощущать себя живой. Каждый день был слишком похож на предыдущий. А больше всего меня угнетало отсутствие общения. Мне хотелось видеть реальные улыбки друзей и родных, слышать их голоса не сквозь наушники, чувствовать их эмоции и тепло объятий.

Во время карантина я оказалась запертой в коммунальной квартире. Живя в ритме мегаполиса никогда не считала нужным выстраивать отношения с соседями. Встречаясь на общей кухне или в коридоре мы только сухо здоровались и проходили мимо с безразличным видом.

Современные люди не ходят к соседям за хлебом или солью, не дружат квартирами, подъездами, дворами. Мы живем в мире, где виртуальные диалоги постепенно вытесняют реальные, быстро обзаводимся френдами, но еще стремительнее теряем личные контакты. Сейчас я не знаю в лицо тех, кто живет этажом выше.

Мое знакомство с соседями началось с робкого стука в дверь Людмилы, которая живет за стенкой вместе с маленькой дочкой и хомячками. А общую тему для общения найти было легко — изменение жизни во время карантина.

Герои проекта — мои соседи по коммунальной квартире, а также коллеги по работе и их соседи.

Согласно исследованию социологов люди многих стран во время карантина объединились для помощи друг другу в своих домах. Для меня это было сложное время, но все же стало временем открытий удивительных людей, которые всегда были так близко и так далеко одновременно.
Парадная коммунальной квартиры
Зина
Оля
Володя
Диана
Оля
Ася
Диана
Людмила
1. Зинаида, свинка Женевьева, пес Рыжик
Свинковод
Я член клуба "Морские свинки в Петербурге". У меня мини питомник "Томми".
Я занимаюсь селекцией свинок. Моя цель — получить в своей породе свинку окраса черный фокс. Это черный окрас с белой окантовкой вокруг глаз, носика
и живота. Мои свинки призеры международных выставок. Гуру шведского свинководства отзывалась о моей Женевьеве как о свинке фантастической красоты.

Во время карантина у меня полетели все заработки, не знаю как из этого выбраться. В изоляции я сидела два месяца. Было нервно. У нас в подъезде два подтвержденных случая коронавируса. Изолировали тот этаж на котором это случилось и два ближайших. Я одевала маску, перчатки, очки и старалась не ездить на лифте в те часы, когда он наиболее загружен. Некоторые люди ходили пешком, но я живу на 27 этаже. Все контакты с людьми были только онлайн и это очень утомляло. Живое общение не заменить ничем. До сих пор по несколько раз в день слышу через окно, что "Санкт-Петербург борется с коронавирусной инфекцией..." И мне становится страшно.
2. Оля. Врач-реаниматолог
Я много работаю и дома бываю редко. В докарантинные времена, когда у меня были выходные, я не сидела дома. Я ходила на тренировки по балету, в театр или музей, встречалась с друзьями . С соседями по коммуналке я практически не пересекалась.

В период эпидемии коронавируса мой сосед потерял работу и стал много времени проводить дома. Он очень громко слушает музыку. Теперь, вернувшись со смены домой я лишилась возможности отдохнуть. Сосед никогда не общается со мной лично, даже если мы видимся с ним на кухне или встречаемся в коридоре. Он может даже не поздороваться. А все вопросы просит решать в соцсетях. Я писала ему в ВК, чтобы он сделал музыку потише. Но он ответил что это невозможно, так как он сочиняет и здесь нужно вдохновение. Я пыталась ему объяснить, что пациентов сейчас стало больше, многие медработники болеют, нагрузка очень большая. Но все бесполезно.Одно время он начал ходить ночью по комнате, включать чайник. У нас очень

тонкая перегородка между комнатами и отличная слышимость.

В итоге, я купила себе беруши и звукоизоляционные наушники, чтобы иметь возможность заниматься английским. В берушах немного неудобно, но зато могу нормально выспаться. Каждый день смотрю статистику по коронавирусу. Устала работать в режиме повышенной готовности. Да и на тренировки скорее хочется. . Работа тяжелая эмоционально, требует большого нервного напряжения. А на балете ты становишься у станка под спокойную музыку и все становится на свои места. Хорошая практика для души и тела.
3. Володя. Охранник
Моя жизнь в карантине не изменилась совсем. Работаю по графику два через два. Сначала конечно мандраж был. Слишком много людей умирает. Кто его знает. Завтра кто-то на тебя чихнет рядом и все. Но после пяти, шести обязательных тестов на коронавирус, начал смотреть на это уже легче. На работе есть люди, переболевшие, есть те, кто сидит на жесткой изоляции с положительным результатом. Но шанс выжить все же большой.

У нас работодатель в приказном порядке всех перевел на такси. Мы ездим на нем туда и обратно. Но по правилам не больше двух человек в машине. И чтобы как-то не зависеть от такси, я купил самокат.Теперь шесть минут и я на работе. Скорость развивает 40 км в час. Ну и так по городу катаюсь, гулять стал чаще.
4. Ася. Заместитель руководителя творческого центра.
Весь период карантина я жила на работе. Мне необходимо была сделать много проектов, которые невозможно реализовать удаленно. Здесь также живет мой кролик и нужно было ухаживать за ним. Кроме того, я живу в коммунальной квартире и там около 10 человек. Они продолжали работать, поэтому изоляция была невозможна.

На работе я спала под столом. Сначала жила в своей маленькой швейной мастерской. Но после того как я сделала там перестановку, мой матрас туда не влезал. Я перенесла его в большой зал. Но там было очень светло. Поэтому я поместила матрас под стол, чтобы создать себе темное пространство.

Для меня было спасением — жить на работе. С одной стороны это было трудновато, так как здесь постоянно находишься в работе. А с другой стороны, у нас хорошее здание, уютное. Я занималась столяркой, кулинарией, шила, бегала по лестнице, занималась спортом. Каждый день был насыщен и разнообразен. А в коммуналке в одной комнате я не представляю как бы жила со всеми соседями. Это был бы караул.

Заразиться я не боюсь. Я считаю, что можно сидеть дома, один раз выйти в магазин, подхватить этот вирус и умереть. Или продолжать общаться с людьми и не заразиться. Все зависит от иммунитета.
5. Оля. Спелеолог.
Во время карантина я стала чаще бегать, даже похудела. Наконец начала снимать видео, купила программу по монтажу, которую давно хотела . Я спелеолог и так как все тренировки отменили, то я повесила веревки дома. Для оттачивания мастерства нужно постоянство. Занимаюсь каждое утро. Если тороплюсь, то залезаю только вверх-вниз. А так стараюсь каждый день пройти всю дистанцию.

Кроме того, уже 3 года, сколько я здесь живу, бегаю через лесопарк. Там муравейники, белки бегают и каждый раз я думаю как было бы здорово, если бы здесь было чисто. И тут карантин. Делать нечего. Разрешены только одиночные прогулки. Так я пошла собирать мусор. Просто так неинтересно гулять. Собирала через день. Решила нарисовать таблички с текстом, чтобы люди начали задумываться о необходимости охраны природы. Повешу их в парке. Ведь здорово, когда чисто. Я надеюсь, что это станет важным и для других.

Самым тяжелым в карантине для меня было отсутствие общения с друзьями. Еще психологически очень тяжело, переживаю за родных. Напрягает, что в любой момент ты можешь услышать, что кто-то из твоих близких заболел и ты никак не можешь ему помочь.
6. Диана с родителями, братом Артемом и сестрой Хуши. Студентка.


Во время карантина мы с семьей стали больше времени проводить вместе. Мы и раньше старались вместе играть, смотреть фильмы, куда-то ходить. Но обычно у каждого такой загнанный ритм. У родителей работа, у детей учеба. Сложно было собраться. Конечно, быть все время вместе тоже не просто. Мы стали больше конфликтовать. Но все равно мы стали ближе. И стали менее нервными, как-то замедлились. Обычно все торопятся, спешат. А тут жизнь остановилась.

Ну а так, я ощущаю неопределенность, страх, тревогу. Жизнь текла привычном русле - работа, учеба, прогулки по городу. Я не ожидала, что может произойти что-то такое, что все настолько изменится. И для меня это стресс. Сложно адаптироваться к новым условиям, обстоятельствам. Я очень устала за эти месяцы. Хотя казалось бы намного меньше активности, не надо тратить время на дорогу. Но сама ситуация сильно давит.
7. Диана. Продавец-консультант в продуктовом магазине


Моя жизнь совсем не изменилась. Я работаю продавцом в продуктовом магазине. Работа у меня посменная. Дома стала немного больше сидеть. Нет возможности погулять, съездить к родителям, сходить по магазинам, давно не была в зоологическом музее. Хочется каких-то развлечений, надоело однообразие. Начала рисовать картины по номерам. Это оказалось нелегко. Одну картину рисовала восемь часов.
8. Людмила c дочерью Варей. Учитель изо.
Мы сидим на изоляции дольше всех на месяц. Перед карантином я и моя дочь Варя переболели скарлатиной. Я учитель рисования. В дистанционной работе мне достаточно просто. Я скидываю детям простые мастер-классы с ютуба и проверяю задания. Работы стало намного меньше. Первую неделю только сложно было. Школьный чат разрывался, родители звонили. Потом все привыкли.

Вообще моя жизнь очень изменилась. Все с ног на голову. Я привыкла, что вокруг меня всегда много народу, ходила на работу, Варю на всякие кружки и тренировки водила. С утра до вечера в шуме - гаме. А тут тишина и только Варя бесится. Сложно было привыкнуть. Из положительного в этой ситуации только то, что спать можно сколько хочешь.

На улицу мы выходили. Варя у меня электровеник. Дома сидеть все время было невозможно, тем более в одной комнате коммунальной квартиры. Но больше всего у нас пострадали хомяки. Обычно они все время одни, а тут Варя с ними играет. Недавно даже хомячьи забеги для них устраивала.